четверг, 19 июня 2025 г.

Фохат. Надо подумать.

 Надо подумать:

ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) силы Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света; а во вселенной проявления - вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы. Эзотерически это есть то же самое; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно движителем и движимым.
 Блаватская Е.П. - Теософский словарь

«Джью становится Фохатом» – само выражение указывает на это. Джью есть единое Истинное (Магическое) Знание или Оккультная Мудрость, которая, соприкасаясь и действуя вечными истинами и первоначальными причинами, становится почти всемогущей, когда она применена в правильном направлении...
Блаватская Е.П.  "Тайная Доктрина".

21 июня 2025 года в 05:41 по московскому времени наступит летнее Солнцестояние.
Нидана Белой Металл Змеи (Совершенный Разум) завершает сектор Созвездия Близнецов, которое соответствует "Основанию Треугольника" (Трем Высшим Планам Бытия Мира Духа вне Форм), Плану Махата и Джью, который, в свою очередь, становится Источником Фохата и 21.06, "точка" летнего солнцестояния, становится Временем проявления Фохата. Теперь, до 22.12, "точки" зимнего солнцестояния Фохат будет проявлять свою Силу

четверг, 8 мая 2025 г.

к 8 мая

День Белого Лотоса
Блаватская Е.П. "Путеводная Звезда неизведанного". (Фрагмент) 
 
«Какова же тогда ваша религия или ваша вера?» – спрашивают нас. – «Какому учению вы оказываете предпочтение?» 
 
«ИСТИНЕ», – отвечаем мы. Истине, везде, где мы ее находим; ибо, подобно Аммонию Саккасу, наша главная цель – примирить друг с другом разные религиозные системы, помочь каждому человеку отыскать истину, как в своей собственной религии, так и в религии своего ближнего. Какая разница как назвать вещь, если речь идет об одном и том же? Плотин, Ямвлих и Аполлоний Тианский, все они, по свидетельству современников, обладали чудесным даром пророчества, ясновидения и исцеления, хотя и принадлежали к трем разным школам. Ученики Плотина приписывали своему учителю владение чудотворными силами. Филострат пишет то же самое про Аполлония, также и Ямвлих имел репутацию превзошедшего всех остальных эклектиков в области теософской теургии. Аммоний заявлял, что вся нравственная и практическая мудрость содержится в книгах Тота, или Гермеса Трисмегиста. Но слово «Тот» означает «коллегию», школу или собрание, и сочинения с подобным названием, согласно теодидакту, были идентичны с доктринами мудрецов дальнего Востока. Если Пифагор получил свои знания в Индии (где он по сей день упоминается в древних манускриптах под именем Яваначарья, «греческий Учитель»), Платон извлек его из книг Тота-Гермеса. Каким же образом юный Гермес – пастушеский божок, прозванный «добрым пастырем», – покровитель гадания и ясновидения, отождествился с Тотом, обожествленным мудрецом и автором «Книги мертвых»? Лишь эзотерическая доктрина может объяснить это ориенталистам. 
 
В каждой стране есть свой Спаситель. Тот, кто факелом знания рассеял тьму неведения, тем самым открыв для нас истину, заслуживает этого титула, как знака нашей благодарности, не меньше, чем тот, кто спасает нас от смерти, исцеляя наши тела. Он пробуждает в наших оцепеневших душах способность отличать правду от лжи, зажигая в ней до сих пор отсутствовавший там божественный огонь, и он имеет полное право на благодарное почитание с нашей стороны, ибо он становится нашим творцом. Носит ли данный конкретный символ одно имя или другое, имеет ли Спаситель, в которого мы верим, земное имя: Кришна, Будда, Иисус или Эскулап (также называемый «Спасителем-Богом», Σωτήρ), мы должны помнить лишь об одном – символы божественной истины были изобретены не для насмешек невежд; они суть альфа и омега философской мысли. 
 
Теософия – это путь, который ведет к Истине, во всякой религии и во всякой науке; оккультизм – это, так сказать, пробный камень и универсальный растворитель. Это нить Ариадны, даваемая учителем ученику, который отважно вступает в лабиринт таинств бытия; факел, светящий ему во всех опасных перипетиях жизни, этой вечной загадки Сфинкса. Но свет, испускаемый этим факелом, может различить лишь глаз пробужденной души, наши духовные чувства; он слепит глаза материалиста, как солнце ослепляет сову. 

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Ах...какая пронзительная зарисовка...

 Вечер несёт прохладу.
Пахнет травой и пылью.
В синих потёмках сада
белые, словно крылья
птицы какой нездешней
(часом, не Гамаюн ли?),
сладко цветут черешни.
Рыжие, словно угли
от догоревших суток,
светятся окна в доме...

Крошечный промежуток
между зимой вороньей
и тополиным пухом.
Детских предчувствий малость...
Впрочем, ещё, по слухам,
будут июль и август.

Я повзрослею к Спасам,
угомонюсь, как прежде.
Но подожди, сейчас мне
надо пожить в надежде
(пусть и недолго даже –
как одуванчик в мае),
что я всё та же, та же –
вечная и смешная...

©Полина Орынянская, 2025

четверг, 13 февраля 2025 г.

ДеньРождения ЕИР 13 февраля

Е.И. Рерих родилась в Санкт-Петербурге 31 января 1879 г. по юлианскому календарю (старый стиль). Об этом свидетельствуют сохранившаяся метрика и сама Елена Ивановна в автобиографических записях «Сны и видения»:

«31 января (ст. с.) 1879 года в С[анкт]-Петербурге, в доме на Сергиевской ул., в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой (прав[нучки] фельдмаршала кн[язя] Смоленского), родилась дочь, названная Еленой»[1].

В царской России в это время действовал юлианский календарь.[2] Европа при этом уже давно жила по новому стилю, где действовал григорианский календарь[3], и согласно накопившейся к тому времени разницы между юлианским и григорианским календарями разницы (12 дней) 31 января (по старому стилю) соответствовало 12 февраля (по новому стилю). Т.о. Е.И. родилась 31 января 1879 года по старому стилю, или 12 февраля 1879 г. по новому стилю. И если составлять гороскоп Е.И., то конечно нужно брать дату 12 февраля 1879 г.

Россия перешла на григорианский календарь только в 1918 г., при этом сдвиг между календарями уже составил 13 дней- за 31 января шло сразу 14 февраля 1918 г.

Вплоть до отъезда в Финляндию в 1917 г. Рерихи отмечали день рождения Е.И., естественно, по старому стилю - 31 января. Переехав сначала в Финляндию, потом в Англию и Америку, Рерихи уже отмечали день рождения Е.И. по новому стилю – 13 февраля, т.к. после 1900 года разница между старым и новым стилем составила уже 13 дней.[4]

Есть разные свидетельства в пользу этой даты: Людмила Степановна Митусова, двоюродная племянница Е. И. Рерих, в своих воспоминаниях пишет:

«Из письма Юрика к нам, Москва, 17 февраля 1958 года: «Родные Зюма и Таня. Хочу особо поблагодарить Вас обеих за ту большую радость - прибытие кресла, которое благополучно водворилось в моей рабочей комнате 13-го, День рождения мамы. А вечером большой концерт Вагнера. Кресло выглядит прекрасно, и я уже принимаю меры раздобыть колесики».

И ещё: «Могу сказать, что Юрий отмечал День рождения своей матери, Елены Ивановны Рерих, нашей тёти Ляли, 13 февраля и неоднократно в разговорах со мной указывал именно этот день».

“Так или иначе, в нашей семье традиция отмечать День рождения Е.И. Рерих 13-го февраля - в день, когда его отмечали в семье Рерихов и в семьях Голенищевых-Кутузовых и Путятиных еще до революции. Мой отец с малых лет праздновал этот день вместе со своей кузиной. Когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, он отмечал этот День 13-го февраля. Святослав Николаевич тоже говорил мне, что Елена Ивановна родилась в этот День”.[5]

Есть указания на 13 число и в записях Е.И.Рерих, например:

«Ночь на 13-е февраля. (1935) Ужасная усталость физическая, болит спина. Сильное воздействие лучей на спину. Спала довольно много. Слышала лишь: "Необычайная победа!..." Встала рано, боль в центре левого лёгкого.

День. С утра дождь, проглянуло солнце, показалась радуга первая после зимы. День моего рождения, [слово неразборчиво] скажут знак хороший. Боль в правом центре лёгкого и общее напряжение центров».

«13.11.1950 ……Каждое число 13-ое является твоим днём "..........

[1] Елена Рерих. У Порога Нового Мира», МЦР, Москва 2000, С. 41.

[2] Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого он был введён в Римской республике 1 января 45 года до н. э. и в котором средняя продолжительность года составляет 365,25 суток.

[3] Из-за разницы между астрономическим годом - временем прохождения солнца через точку весеннего равноденствия и вычисленным временем, исходя из 365.25 суток, к 1582 году накопилась разница в 10 дней. Поэтому папой римским Григорием XIII в 1582 г. был введён новый, григорианский календарь, средняя продолжительность года принята равной 365,2425 и введены високосные года, когда в феврале добавляется ещё один день. Следующим днём после четверга 4 октября 1582 г. стала пятница 15 октября.

[4] Вот почему день рождения Юрия Рериха 3 августа 1903 г. по старому стилю пересчитывался на 16 августа по новому стилю, а день рождения Святослава Рериха - 10 октября по старому стилю - на 23 октября по новому стилю.

[5] Л.С. Митусова «О прожитом и судьбах близких». 2004.